Recomendar esta página: twitter facebook

New Generation

 

Usted está aquí: Diseño  >  Casos prácticos en el diseño  >  Raiffeisen Bank Zurich, realizado por NAU Architecture y DGJ

Raiffeisen Open Lounge realizado por NAU Architecture y DGJ

Diseñada por NAU Architecture, firma internacional de diseño ubicada en Zurich, en colaboración con el estudio Drexler Guinand Jauslin, los interiores del Open Lounge enlazan con la historia y el vasto pasado cultural del edificio mediante la exhibición en sus paredes de los retratos de los antiguos residentes más destacados, realizadas con la piedra acrílica HI-MACS® utilizando avanzadas técnicas de producción digital.

La sucursal del banco Raiffeisen situada en la plaza  Kreuzplatz, disuelve las barreras tradicionales entre el cliente y el empleado, creando una nueva tipología de “banco abierto” , un espacio de encuentro.

 

 

Las nuevas tecnologías hacen que la infraestructura bancaria se torne invisible: las terminales de acceso de los empleados quedan ocultos en los elementos del mobiliario, y un sistema robótico de almacenamiento permite el acceso a las cajas de seguridad durante las 24 horas. Este proyecto cambia el rol del banco tradicional, para convertirse en un ambiente luminoso y acogedor, un salón abierto donde los clientes pueden conocer nuevos productos y servicios.

El aspecto de este “lounge” se parece más a una tienda de lujo que a un banco tradicional. La conversación puede surgir espontáneamente junto a una mesa de información dotada con una pantalla táctil, y continuar de una manera más privada en las salas de reuniones. La mesa de información no sólo muestra las cotizaciones de los mercados mundiales en tiempo real, sino que también se puede utilizar para conocer de manera interactiva la historia de Hottingen, o simplemente para informarse de los últimos resultados deportivos.

 

Muros fluidos en piedra acrílica HI-MACS®

 

Para redefinir la naturaleza de la relación con los clientes, el diseño de este espacio representa un prototipo de un nuevo banco donde el dinero no es lo único importante. Concebido como un “lounge urbano", el ambiente es abierto y luminoso, con toques de boutique de lujo. ¿Las características principales del espacio? Las sugerentes paredes fabricadas con HI-MACS® con un procedimiento de alta tecnología.

 

 

La elegante fluidez de las paredes mezcla las distintas zonas del banco para crear una suave continuidad que se extiende desde el área de recepción al cliente, en la parte delantera, hasta los puestos de trabajo de los empleados, orientados hacia el patio. La distribución de la planta controla cuidadosamente las vistas, para crear diferentes grados de privacidad y aprovechar al máximo la luz natural. Las propias paredes actúan como membranas que separan los espacios abiertos al público en general de las salas de reuniones de carácter más privado.

Los retratos de antiguos y destacados habitantes del edificio, como Böklin, Semper o Spyri que decoran las paredes han sido desarrollados con el estudio Rippmann Oesterle Knauss, especializado en fabricación digital, y se han fresado en la piedra acrílica HI-MACS® utilizando técnicas de producción digital de última generación. El diseño, además de aportar una decoración intrincada, enlaza al banco con el pasado cultural de la zona, al tiempo que mira decididamente hacia el futuro.

 

“Elegimos HI-MACS® por diversas razones; en primer lugar, la exigencia de utilizar un material casi incombustible que tuviera una excelente resistencia al fuego; en segundo, buscábamos un material de alta tecnología y tacto cálido, y por último, necesitábamos que se pudiera tanto curvar como fresar a través de máquinas CNC computarizadas”, afirman los arquitectos.

Las propiedades de la piedra acrílica permitieron hacer realidad la creación de paredes fluidas ya que pese a su resistencia, equiparable a la de la piedra, se puede manipular y utilizar igual que la madera.

La empresa encargada de la ejecución de las murallas fue el experto en la manipulación de HI-MACS® El material elegido fueron planchas de HI-MACS® Alpine White de 12 mm, y en el proceso de fabricación, realizado en Alemania por los expertos en la manipulación de HI-MACS® Rosskopf & Partner AG, se utilizaron las técnicas de mecanizado por control numérico más avanzadas.

 

La empresa encargada de la ejecución de las murallas fue el experto en la manipulación de HI-MACS® Rosskopf & Partner AG en Alemania, que utilizó planchas de Alpine White de 12 mm de grosor utilizando las técnicas de control numérico más avanzadas.

 

¿HI-MACS para tu proyecto? ¡Contacta con nosotros!

 

Raiffeisen Bank

Emplazamiento: Zurich, Suiza

Architectos: NAU Architecture, Drexler Guinand Jauslin Architekten

Superficie construida: 400m2

Finalización de la obra: Enero de 2011

Fotografias: Jan Bitter

 

Revestimiento muros

Diseño: ROK, Rippmann Oesterle Knauss

Manipulador: Rosskopf & Partner AG

Carpintería: Glaeser Baden AG

Material: HI-MACS®, 12 mm Alpine White